среда, 14 сентября 2016 г.

Урок 3. Выдержка.

Выдержка – это время, на которое открывается затвор камеры, чтобы пропустить пучок света, проходящий через объектив на светочувствительный элемент – матрицу.

Поскольку выдержка – это время, то она измеряется в секундах, и долях секунды, например, если выдержка меньше секунды, то она обозначается так: 1/60, 1/100, 1/250, 1/1000. Это не что иное, как математическая дробь, и очень важно запомнить – чем больше знаменатель, тем короче выдержка, а значит, затвор пропустит меньше света. К примеру, выдержка 1/250 секунды короче, чем 1/60 секунды. Выдержки длиннее одной секунды обозначаются так: 2”, 5”, 10” (2 сек, 5 сек, 10 сек, соответственно).

Если фотография слишком тёмная – значит, на матрицу попадает недостаточно света и значит, у нас установлена слишком короткая выдержка.
С помощью выдержки, мы можем "заморозить" птицу в полете или наоборот, передать скорость снимаемого объекта или его движение.






О таких творческих эффектах, как "заморозка", "съемка с проводкой", "рисование светом", "световое граффити", "творческое размытие", "ночная съемка" мы поговорим в других уроках.

Но кроме всего этого, выдержка является одним из трех китов правильной экспозиции (светочувствительность ISO, диафрагма):






Комментариев нет:

Отправить комментарий