пятница, 26 августа 2016 г.

Урок 1. Основы. Матрица фотоаппарата.

Фотография. Искусство, появившееся в 1830-е и приобретшее широкую известность десятилетием позже. Сегодня это хобби одно из самых быстрорастущих, а индустрия производства фототоваров имеет многомиллиардный оборот.

Но фотография невозможна без камеры, а фотоаппаратов на сегодняшний день великое множество.
ЦФК (цифровая фотокамера) состоит из светочувствительной матрицы, объектива, "электроники" и "прочего оборудования", в которое входят, как правило: экранчик, видоискатель, вспышка и т.д. Объектив создаёт, "рисует" изображение. Матрица преобразует его в электрический сигнал. Электроника обрабатывает этот сигнал, переводя в доступный компьютеру или принтеру вид и записывая на карту памяти (и показывая на экранчике), а также управляет всем процессом, соединяя все части ЦФК в единое целое.

Но основой ЦФК остается матрица и ее геометрический размер. За стандарт, в мире, принят размер обычной 35 мм пленки - 24*36 мм.
Такие фотоаппараты называют полнокадровыми, но существуют также и кропнутые камеры.

КРОП или crop и означает - "обрезать".
Кроп-фактор - число, показывающее, во сколько раз данную матрицу обрезали по отношению к полной матрице (Full Frame).


sensor_sizes_overlaid_inside_-_updated.svg-100056836-orig.png

Изображение

Почему же так важен размер матрицы и на что он влияет?
1. Объем и масса камеры,
2. Он влияет на шумы (цветные неприятные разводы на изображении, особенно при съёмках в сумерках и в помещении) - чем меньше матрица, тем они больше,
3. Размер матрицы влияет на глубину резкости (далее - ГРИП - глубина резко изображаемого пространства). Когда Вы снимаете некоторый объект, объектив "фокусируется" (как правило, автоматически) на нём, однако резким получается не только объект, но и некоторая область перед ним и за ним,
4. Чем больше матрица, тем выше цена (опять-таки при прочих равных).

Но матрица это еще и мегапиксели.
Пиксель – это минимальная точка, из которой формируется изображение.

flowers.jpg


Именно из точек формируется изображение. Здесь можно провести аналогию с тетрадкой в клетку. Вы можете заштриховывать клетки разными цветами, формируя узор. Именно по такой же схеме формируется изображение на фотографии.

Для того, чтобы сформировать фотографию с большим количеством разных деталей, необходимо очень много точек. Даже не просто много, а очень-очень много – миллионы!

Отсюда и появилась приставка «мега», которая в системе единиц означает миллион.
Как и тетрадный листок в клетку, фотографию можно представить в виде сетки из горизонтальных и вертикальных линий, разделяющих изображение на пиксели (клетки).

Соответственно изображение имеет размеры – высоту и ширину. Если в высоту изображение формируют 100 пикселей (клеток), а в ширину 200, то говорят, что изображение имеет размеры 100х200. Этот параметр называют разрешением изображения.

Изображение в фотоаппарате формируется на светочувствительном элементе – матрице. Матрица целиком оправдывает свое название, так как состоит из сенсоров, которые расположены рядами. Это означает, что каждый сенсор матрицы способен записать информацию только об одной точке изображения – пикселе. Отсюда вытекает прямая зависимость между разрешением фотографии и размером матрицы – чем больше сенсоров на матрице, тем больше разрешение фотографии.

BXZ9KuAvUws.jpg


Комментариев нет:

Отправить комментарий