суббота, 11 января 2014 г.

ФОТОБОКС ДЛЯ ПРЕДМЕТНОЙ И МАКРОСЪЕМКИ СВОИМИ РУКАМИ .

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами простейшим , но необходимым “оборудованием”, а именно боксом для макросъемки.

Для съемки в домашних условиях вам может очень пригодиться домашняя мини фотостудия. Это прекрасная вещь будет весьма полезна любым фотографам, и начинающим и более продвинутым, для съемки все возможных небольших предметов, еды, когда вы снимаете в режиме макро. Узнав стоимость такой фотостудии в магазине, вам вряд ли захочется её купить, но проанализировав сам макробокс можно сделать её самому.

Необходимые материалы

Вот список материалов, которые вам понадобятся при создании бокса для макросъемки:

1) Коробка. Коробка может быть абсолютно любого размера, главное берите такую, с какой вам было бы удобнее работать, а еще подумайте какого размера будут те вещи, которые вы захотите в ней сфотографировать. Такую картонную коробку можно просто попросить в одном из продовольственных магазинов, или найти у себя дома коробку, оставшуюся от купленной оргтехники. Если очень сильно постараться, то можно сделать её самому, не из картона, а из ДСП, будет надежней и прослужит дольше.

2 2) Ткань. Это может быть любая ткань. В примере использовалась обычная белая ткань, которую можно приобрести в любом магазине для рукоделия. 3) Клейкая лента. Клейкая лента, или скотч, нужны в том случае, если вы хотите попробовать по фотографировать с разными фонами, так вы всегда сможете заменить ткань другой, если в ваши планы не входят все возможные эксперименты с фонами, то можно закрепить ткань и на что-то более прочное, например, на мебельные скрепки, или клей. 4) Клей. Клей понадобится для того, что б приклеить дно коробки. 5) Лист бумаги. Этот лист будет расположен на задней стенке коробки полукругом и будет служить в качестве основного фона. Бумага должна быть относительно толстой, но не настолько, что б при изгибе появлялись морщинки и трещинки. Можно купить сразу несколько листов, разных цветов в обычном художественном магазине. 6) Освещение. Для нормальной работы вашей фотостудии необходимо организовать для неё должное освещение. Без него вы не получите изображение какое хотите. В качестве осветительного прибора подойдет настольная лампа с лампочкой дневного освещения. 7) Другие материалы. Для работы вам понадобятся ножницы, линейка и карандаш.

3

Процесс изготовления макробокса

Теперь, когда у вас есть все необходимые материалы, можно приступать к работе. Шаг 1. Возьмите коробку, карандаш и линейку. Наметьте карандашом точки на коробке, которые станут её границами, затем линейкой проведите линии. Границы намечены.

4 Шаг 2. Вырежьте лишнее, строго следуя намеченным линиям, так что б у вас получилась коробка в окошками. Оставьте одну сторону нетронутой – это дно коробки.

5 Шаг 3. Возьмите бумагу, подготовленную для фона, и подгоните её по размеру коробки, вставьте во внутрь коробки и закрепите её. Помните, бумага по длине должна быть больше чем высота макробокса.

6 Шаг 4. Возьмите ткань, и вырежьте из нее прямоугольники, такие, которые смогли бы закрыть окошки в вашем фото-боксе. Приклейте эту ткань с помощью клейкой ленты. Ваша задача – закрыть тканью три боковых отверстия и одно верхнее.

7

Готово!

Ну что ж, поздравляю, ваш фотобокс для предметной и макросъемки готов. Фотографируйте в свое удовольствие.

8

Процесс работы с макробоксом.

9 Есть много вариантов того, как работать фотобоксом для предметной съмки. Если у вас возникли нежелательные тени – подсветите дополнительным фонарем с нужной стороны. Если хотите получить эффект виньетирования, разместите объектив в коробке как можно дальше. Всегда можно придумать что-то новое, играться с освещением и фонами.

источник http://cameralabs.org

Ничего сложного в этом нет. Я  тоже сделал такой ящичек и провел первую серию макросъемки.





 




















И вот что можно получить в таком простом приспособлении.    Объектив 18-55 мм                                                                                                                                                                                                     




 







 











Комментариев нет:

Отправить комментарий