суббота, 11 января 2014 г.

Фотографируем в режиме “Приоритет диафрагмы”

Всем привет.Вот еще одна интересная статья о фотографировании.Используя советы изложенные в этой статье, я получил следующие снимки (смотрите в конце).

Фотографируем в режиме “Приоритет диафрагмы”

 

Каждый начинающий фотограф мечтает научиться фотографировать как профессионал. Для этого он читает массу книг по фотографии, смотрит онлайн-уроки и часто практикуется. Но этого не достаточно. Чтобы начать карьеру фотографа, новичку необходимо сначала изучить возможности своей фотокамеры и основы фотосъемки.

 

Научиться искусству фотосъемки, снимая в автоматическом режиме постоянно, невозможно. Поэтому, в первую очередь, начинающему фотографу необходимо научиться фотографировать в таких полуавтоматических режимах, как приоритет выдержки (S), приоритет диафрагмы (А) и приоритет ISO (P – программа автоматической экспозиции).

 

О том, как фотографировать в полуавтоматическом  режиме “Приоритет диафрагмы” (А), сегодня и пойдет речь.

Для чего нужен приоритет диафрагмы?

 

Снимать объект в ручном режиме съемки так, чтобы фотография имела нормальную экспозицию  довольно  сложно, ведь идеальная экспозиция – это хорошая комбинация диафрагмы и выдержки, которую, порой, не хватает времени подобрать. Именно поэтому опытные фотографы в некоторых ситуация для экономии времени предпочитают работать в приоритете диафрагмы. Он позволяет сделать фотографии хорошего качества во время репортажной и спортивной съемки, где объекты съемки и освещение быстро меняются, и фотограф не успевает настроить камеру  правильно.

Как работает приоритет диафрагмы?

Фотограф задает значение диафрагмы вручную с помощью колесика возле видоискателя. При этом значение выдержки камера подбирает автоматически. Например, если фотограф установил диафрагму f5,6, то выдержка автоматически сокращается до 1/200 сек., в зависимости от освещения. А если он закрыл диафрагму до f14, тогда камера автоматически увеличивает выдержку для того, чтобы на матрицу попало как можно больше света.

 

Как использовать режим “Приоритет диафрагмы” в портретной съемке?

 

Приоритет диафрагмы очень часто используется для портретной съемки в том случае, если необходимо уменьшить глубину резкости, т.е. увеличь степень размытия заднего плана. Для этого фотографу необходимо поставить минимальное число диафрагмы  (например, f 3,5 или f 4), навести резкость на объект и нажать на спуск.

 

Чаще всего в данном полуавтоматическом режиме портретные снимки получаются хорошо экспонированными, т.е. не слишком темными и не слишком светлыми. Но, бывает так, что камера ошибается. Из-за этого мы можем получить в итоге недоэкспонированные или переэкспонированные фотографии. Поэтому в том случае, если снимок получился переэкспонированным, то необходимо увеличить значение диафрагмы до f 5,6 или скорректировать “пых” вспышки на -1,0 ступень.

источник http://delayfoto.ru































Комментариев нет:

Отправить комментарий